• QQ空间
  • 收藏

广西大学举行建校90周年庆典

| 2018-12-24 阅读 25

中国教育新闻网讯(记者 周仕敏)广西壮族自治区成立60周年、改革开放40周年之际,12月8日,广西大学迎来建校90周年校庆。国内外高校代表、国内外专家、广西有关厅局和地市负责人以及校友代表、师生代表约5000人齐聚一堂,共话广西高等教育发展大计。

广西壮族自治区党委书记鹿心社讲话中高度肯定了广西大学90年的辉煌历程和突出成就,希望广西大学牢牢把握社会主义办学方向,落实好立德树人的根本任务;切实加快“双一流”建设,努力办好人民满意的大学;深化体制改革,完善现代大学治理体系和制度;举全区之力支持广西大学,努力把广西大学办成人民满意的一流综合性研究型大学。

创办于1928年的广西大学,从梧州立校、桂林鼎盛,到柳榕迁徙、南宁复兴,从成为“国立大学” 、进入“211工程”高校,到进入“双一流”建设、部区合建高校。虽历经数次迁徙、五易校址,一直秉持“保卫中华,发达广西”的初心,扎根八桂大地,执着办学育人。

党的十八大以来,广西大学先后获得“国家中西部高校综合实力提升工程”“双一流”建设和“部区合建”政策支持,办学投入逐步增加,办学经费翻番。2017年本科生生均定额拨款从6100元增加到1.2万元,2018年增加政府债券5亿元和中央“部区合建”1.32亿元、自治区一流学科建设经费1.28亿元,学校各项事业发展按下快进键。

广西大学“土木工程与先进材料”学科群、“应用经济学与现代服务业”学科群先后进入世界一流学科建设行列;学校全球排名前1%的ESI学科数翻两番,工程学、材料科学、农业科学、植物与动物科学相继进入ESI全球排名前1%,占全区入选学科的4/7。 

2018-12-25
国内教育 2019届广西民办高校毕业生就业双向选择洽谈会在南宁举行
中国教育新闻网讯(记者 周仕敏 通讯员 梁淑辉)近日,“2019届广西民办高校毕业生就业双向选择洽谈会”在广西外国语学院举行... <详情>
2018-12-17
国内教育 2018中国高等教育十大关键词
2018年,恰逢我国第一所国立大学成立120年,也是改革开放40周年。回望这样一个特殊的年份,一年来高等教育的改革发展同样波... <详情>
2018-12-14
国内教育 毕业设计走出“纸上谈兵”
日前,湖南工业大学图书馆展厅,一架轻巧的四旋翼飞行器冉冉升空,在离地一米高的地方盘旋,自动化专业1501班学生何鑫骏手握控制... <详情>
2018-12-10
国内教育 以教学诊改推动转型发展
近年来,笔者所在的学校以质量保证体系建设推动转型,通过推进“二元同构、三层递进”的质量保证体系建设,实施标准与目标引领、诊断... <详情>